材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- ⚫わさび(チューブ)
- 小さじ1/2
- ⚫醤油
- 大さじ1~1.5
作り方
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- 1
- 菜の花の軸の硬い部分を切り落とします。
鍋にお湯を沸かし、塩を加えて茎の方から鍋に入れて、1~2分間茹でます。
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- 2
- 茹で上がったら冷水にとり、冷めたら手でギュッと絞って食べやすく切ります。
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- 3
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- 食べる直前にボウルにわさび、醤油を入れて、混ぜ溶かします。
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- 4
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- 菜の花を加えてよく混ぜ合わせたら簡単です♪
おいしくなるコツ
わさびと醤油は、食べる直前に混ぜ溶かして、菜の花と和えると風味が良いです♪
きっかけ
菜の花を大量に買ったので♪
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個人的には辛子和えより、わさび和えの方が好きです~~( 〃▽〃)