常備菜に!簡単☆茄子のしらす煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
つまみに、おかずに、常備菜に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長茄子
3本(普通の茄子なら5本くらい)
釜あげしらす
80~100g
油揚げ
1枚
☆ごま油
小さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして塩水につけてあくを抜きます。5分くらいおいたら水気を絞ります。その間に油揚げを短冊切りに。
  2. 2
    ☆を鍋に入れ、茄子と油揚げを加えて中火で点火。沸騰したら弱火にしてしらすを加え、蓋を少しずらして乗せて10分くらい煮たら完成。
    軽く混ぜて落ち着かせたら食べ頃です!

おいしくなるコツ

ごま油で茄子を炒めても。刻みネギを乗せても。

きっかけ

しらす味で常備菜を!

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする