材料(4人分)
- 長茄子
- 3本(普通の茄子なら5本くらい)
- 釜あげしらす
- 80~100g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして塩水につけてあくを抜きます。5分くらいおいたら水気を絞ります。その間に油揚げを短冊切りに。
-
- 2
- ☆を鍋に入れ、茄子と油揚げを加えて中火で点火。沸騰したら弱火にしてしらすを加え、蓋を少しずらして乗せて10分くらい煮たら完成。
軽く混ぜて落ち着かせたら食べ頃です!
おいしくなるコツ
ごま油で茄子を炒めても。刻みネギを乗せても。
きっかけ
しらす味で常備菜を!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません