アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレン草とキノコの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
熱々のお味噌汁は毎日欠かしません♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホウレン草
1株
シメジ
1/3株
えのき
1/3袋
⚫だし汁
400cc
⚫味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウレン草はサッと下茹でをして水にさらし、手でギュッと絞ったら根っこを切り落とし、長さ3㎝程に切っておく。
    シメジとえのきは根元を切り、食べやすい大きさにします。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れ、沸騰したらシメジとえのきを加えてサッと煮ます。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶かしたら、ホウレン草を加えて完成です。
    (すぐに食べない場合は、温め直した時にホウレン草を入れて下さい♪)

おいしくなるコツ

ホウレン草は食べる直前に入れて下さい。時間が経つと変色してキレイな色では無くなるので…。

きっかけ

子供の頃から、火傷レベルの(笑)熱々味噌汁が大好き♪ 今でも毎日欠かしません( 〃▽〃)

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草しめじ
料理名
ホウレン草とキノコの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする