作り方
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- 1
- ・タマネギをみじん切りにする。
・じゃがいもを茹でる。
・赤身肉を香味野菜(セロリやにんじんの皮、ローリエ等)で香付し、小さく角切りにする。
・オーブンを220℃に余熱する。
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- 2
- オリーブオイルを入れたフライパンにタマネギを入れて炒める。タマネギが透き通ってきたら、角切りした牛肉を入れ、塩、胡椒をふる。
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- 3
- 2に薄力粉を入れ、牛肉にからませたら、牛乳を2-3回に分けて入れる。
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- 4
- ボウルに茹でたじゃがいもをつぶし、塩、こしょう、ナツメグを入れ、混ぜた後、生クリームを入れてさらに混ぜる。
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- 5
- 耐熱皿に3のお肉、4のじゃがいもを交互に入れ、一番上にパン粉を敷きつめ、溶かしたバターをかけて、220℃のオーブンで40分。熱々をどうぞ!
おいしくなるコツ
パン粉の代わりにチーズをのせても美味しいです。
きっかけ
じゃがいもと生クリームを使い切りたくて作りました。
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