材料(2人分)
- シメジ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●水
- 400㏄
- ●顆粒だし
- 小さじ2/3
- ●味噌
- 大さじ2
- ※小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- シメジは石付きを取ってバラしておく。
玉ねぎは皮を剥いてクシ切りにする。
小ネギは小口切りにします。
-
- 2
- 小鍋に水を入れて中火にかけ、沸いたら顆粒だしと玉ねぎ、シメジを加える。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ったら味噌を溶いて、沸騰直前に火を止めます。
器に盛って小ネギをトッピングしたら完成です~⭐
おいしくなるコツ
味噌汁はいつも二種類の具をタップリ使って作るようにしています。( ゚∀゚)
野菜は大きめに切って、食感が残る程度に茹でると食べごたえがあってお腹も満足です♪
味噌の量はお好みで調節してください。
きっかけ
子供の頃から熱々の味噌汁が大好きでした♪
真夏でも、夕食には熱々のお味噌汁は絶対に欠かしません♪