離乳食初期 鯛(白身魚)のペースト レシピ・作り方
材料(製氷皿1つ人分)
- 鯛のお刺身
- 10~12枚
- 水
- 30~45ml
- ベビー用和風だし粉末
- 適量
作り方
-
- 1
- 白身魚(今回は鯛)のお刺身用と水を耐熱容器に入れてレンジで火が通るまで加熱する
-
- 2
-
- 鯛のだしが出た湯に更にベビー用の和風だし(粉末)を入れて、身だけすりつぶし、必要なら裏ごしする
-
- 3
-
- なめらかになったすり身をだし汁でのばしながら混ぜ、製氷皿に小さじ1ずつ分けて冷凍する
おいしくなるコツ
ベビー用の和風だしを入れると臭みや魚くささが消えていい香りに
きっかけ
離乳食初期の鯛の処理の覚書