下ごしらえ無し!こくうま☆手羽元煮 レシピ・作り方

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なにしても美味しい手羽元ですが、これはいつでもおいしくできる優等生です!

材料(3~4人分)

鶏の手羽元
10本
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆生姜(すりおろし、チューブ、パウダー)
ひとかけ分(チューブなら5cmくらい)
☆にんにく(すりおろし、チューブ)
ひとかけ分(チューブなら5cmくらい)
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    手羽元をちょうど敷き詰められる鍋に入れ、☆をすべて入れて蓋をして中火で点火します。そのまま沸騰するまで3分くらい。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、蓋をあけて手羽元の上下を返し、蓋をして5分。火を止めて余熱でそのまま10分ほど放置して完成です。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜はぜひ両方で!お鍋はきっちりおさまるくらいのサイズがいいです。今回はストウブの23cmオーバルを使いました。

きっかけ

手羽元の定番!これが一番美味しいです!

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
手羽元
料理名
手羽元煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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