簡単・プロの味☆本格派ミートソース レシピ・作り方

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Belle Marianne
おうちで本格派ミートソース
赤ワインは安いものでOKです
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

合いびき肉
250g
オリーブオイル(またはサラダ油)
大1
玉ねぎ・にんじん
各1/2本
あればセロリ
10cm
マッシュルーム(またはしいたけ)
5個
にんにく
1かけ
-------------------
★トマト缶
1缶
★赤ワイン
50ml
★コンソメキューブ
1個
★グレービーソース(中濃なら大1)
大2
★砂糖・ケチャップ
小2

作り方

  1. 1
    ①玉ねぎ、にんじん、あればセロリ、マッシュルームはそれぞれみじん切りにします
  2. 2
    ②スライスしたにんにく(チューブでも○)オリーブオイルを熱した鍋に投入し香りが立ったらにんにくだけ取り除きます
  3. 3
    ③みじん切りにした野菜類をいれて軽く塩(分量外)を振り、中火でよく炒めます
    (ここで野菜をよく炒めると甘みが増して味がよくなります)

    一旦皿に取っておきます
  4. 4
    ④同じ鍋に油をひき熱したら肉を入れ3分程強火で放置します
    (焼き目をつけメイラード反応を起こさせて肉の旨味を引き出します)
  5. 5
    ⑤肉に火が通ったらトマト缶・固形コンソメ・赤ワインを投入し煮立てながらトマトをつぶします(トマト缶の残った中身に赤ワインを入れて洗う感じにすると◎)
  6. 6
    ⑥蓋をして3分強火で煮立たせ酸味を飛ばし、15分程煮込む。

    グレービーソース(なければソース)、砂糖、ケチャップを味を見ながら加え、さらに5分程煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

特にコツもなく、味を見ながら煮込めば失敗しないと思います 肉は多めが◎ 器に盛り付けて、チーズをかけるとおいしい! グレービーソースがあるとグンと本格的な味になります。

きっかけ

家でパスタをよく食べるのでミートソースを冷凍保存しておきたくて

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
ミートソース 本格 パスタ 簡単
料理名
おうちで本格派ミートソース

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/28 16:51
冷凍用にもと思い、たっぷり作りましたが、あっという間になくなっちゃいました☆ほんとに美味しかったです♡ごちそうさま♪
miyu71174
レポありがとです♡ひき肉がたっぷりですごくおいしそう!すぐなくなっちゃいますよね(笑)

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