材料(1人分)
- 乾麺スパゲティ
- 100g
- お湯
- 1ℓ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- 1かけ
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 沸騰させたお湯に、スパゲティを入れ、指定時間の30秒前くらいまで、時々かき混ぜながら茹でます。
-
- 2
- その間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくの芯をとって、厚めにスライスしたものを入れ、弱火で香りをだす。
-
- 3
- にんにくが色づいてきたら日を止めて、そこにすぐ、スパゲティのゆで汁をおたまで1杯入れ、フライパンを前後に素早く揺すり、オリーブオイルと乳化させます。
-
- 4
- 茹であがったスパゲティをフライパンに入れ、輪切り唐辛子、コンソメ、塩、こしょうを入れ、味をつけて完成です。
おいしくなるコツ
オリーブオイルとゆで汁を乳化させることにより、麺に絡みやすくなり、美味しいです。
きっかけ
シンプルなペペロンチーノが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません