なすと豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
だし汁で、素材の味覚がなすに染込んでいきます☆

材料(5人分)

なす
1本
ピーマン
1個
豆腐
1/4丁
こいくちしょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
10g
料理酒
小さじ1
しいたけの戻し汁
2カップ

作り方

  1. 1
    なす大きめ1個を、縦に6等分くらいにします。表面に切れ目を入れる。豆腐は、手てちぎるか、サイコロくらいにカットします。ピーマンは縦に6等分します。
  2. 2
    なべにしいたけの戻し汁を温め、沸騰前に、なす、ピーマンを入れ、蓋をし、弱火で、とろとろに煮る。豆腐、調味料を加え、味を調える。

おいしくなるコツ

なすに、味が染込むように、切れ目を入れるとよりおいしい。

きっかけ

なすの煮物が食べたいので。

公開日:2013/10/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 豆腐 煮物 ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする