材料(5人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 豆腐
- 1/4丁
- こいくちしょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 10g
- 料理酒
- 小さじ1
- しいたけの戻し汁
- 2カップ
作り方
-
- 1
- なす大きめ1個を、縦に6等分くらいにします。表面に切れ目を入れる。豆腐は、手てちぎるか、サイコロくらいにカットします。ピーマンは縦に6等分します。
-
- 2
- なべにしいたけの戻し汁を温め、沸騰前に、なす、ピーマンを入れ、蓋をし、弱火で、とろとろに煮る。豆腐、調味料を加え、味を調える。
おいしくなるコツ
なすに、味が染込むように、切れ目を入れるとよりおいしい。
きっかけ
なすの煮物が食べたいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません