焼くだけ簡単、短時間でできる牛のタタキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
家庭用グリルで焼くだけなので、簡単!
1時間もあれば食べられます!
(放置時間は調理時間に含みません)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛肉かたまり(もも)
250g
あらびき塩コショー
適量
EXVオリーブオイル
少量
ポン酢
適量
☆ 付け合わせ野菜
茗荷・わかめ・青じそ・スライス玉ねぎなど
適宜
☆ 薬味
おろしニンニク、生姜 ・大根おろしなど
おこのみで

作り方

  1. 1
    かたまり肉は室温に戻しておきます。
    肉の表面にまんべんなく、キツメにあらびき塩コショーをします。
    全体にオリーブオイルを塗ります。
  2. 2
    ガス台のグリルの焼き網を焼き、熱くなったら肉を載せて焼きます。
    強火約4分、様子を見てさらに弱火で1分。
    (厚みにもよるので、焦げそうであればアルミをかぶせる)
  3. 3
    肉の表面を指で押してみて、弾力があればOKです。
  4. 4
    少し冷めたらラップにしっかり包んで、ビニール袋に入れます。
  5. 5
    ボールに氷水をいれ、(4)の牛肉を水が入らないよう注意して冷やします。
    急激に冷やすことで、肉の旨味を閉じ込めます。
  6. 6
    食べる直前まで冷やしておきます。
    薄めにスライスして、お好みの薬味とポン酢で召し上がれ。
    市販のステーキだれもよく合いますよ。

おいしくなるコツ

牛肉は調理30分前には冷蔵庫から出して、室温に戻しておくこと。 氷水に浸けた後、粗熱が取れたら、冷凍庫で20分ほど休めてもいいと思います。 上下両面グリルでない場合は、片面2~3分で上下を返して様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

夕方、スーパーで安くなっている牛もも肉を見て、その夜のメニューに加えたかったので、簡単にできる工夫をしてみました。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和風 あっさり ビールに合う ワインに合う
料理名
牛肉のタタキ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/26 01:43
美味しかったです!
アキサンタ
美味しくできてよかったです!今の時期ならポン酢でいただくのもさっぱりとして美味しいですよ♪ レポ、ありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする