きゅうりのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
きゅうりがたくさんあるときには、こんなメニューはいかがでしょう。赤唐辛子の代わりに豆板醤でもOK!
ビールにも合いますよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

きゅうり(中)
2本
赤唐辛子
1本
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりはしまめに皮をむき、長さを4つに切ります。
    さらに4つ割りに棒状に切ります。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ、輪切りにした赤唐辛子を弱火でゆっくりと炒めます。
  3. 3
    辛味が油に移ったらきゅうりを入れて炒めます。
  4. 4
    調味料を入れて混ぜあわせます。
  5. 5
    きゅうりの表面が少し柔らかくなったら、火を止めます。
  6. 6
    ばっどに広げるように移し、うちわなどで扇ぎ、すぐに粗熱をとります。
  7. 7
    冷たく冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

きゅうりは歯ごたえを残し、あまり炒めないほうが美味しいです。 皮をしまめにむくので、薄味でも味が馴染みますよ。

きっかけ

中華屋さんでよく見るきゅうりの炒めもの。家でも割と簡単につくれそうなのでチャレンジしました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりピリ辛 きゅうり
関連キーワード
中華風 ビールに合う ピリ辛
料理名
きゅうりのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/06 14:00
ピリッと唐辛子が効いて美味しかったです。 すし酢で作るともっと簡単にできそうですね。
hiromi426
いつもありがとうございます~ すし酢1?そうですね、味付けがもう出来てるからより簡単にできますね!いつもながら目の付け所が違います~!ナイスです!♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする