柚子胡椒で10分☆カブの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
材料3つ。かぶを切ってビニールでもむだけ。10分でできるのにやみつきになる箸休めです。
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

かぶ
2つ
☆白だし
大さじ1.5
☆柚子胡椒
小さじ1.5
☆みりん
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    カブを洗い、皮はキレイならそのまま、傷があったらむいて、半分に切り、5mm幅の食べやすいサイズに切ります。葉は入れるならみじん切りに。今回は他の料理に使ったので入れていません。
  2. 2
    切ったカブをビニール袋に入れ、☆白だしと柚子胡椒、みりんを入れて揉み込み、口を閉じて冷蔵庫へ。10分経ったら完成。水気を切って、盛りつけてください。

おいしくなるコツ

柚子胡椒が味の決め手なので、美味しいものを選んでください。チューブのものでも美味しくできますが、瓶入りのものだともっと美味しく!調味料はたまに奮発すると、美味しいおかずができていいですよね☆

きっかけ

一人暮らしで束で買った蕪が余っていたので、浅漬けに。なんでも美味しく浸かる蕪なので、柚子胡椒にしてみました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
蕪の浅漬け もう1品にカブ 柚子胡椒で簡単浅漬け 柚子胡椒の浅漬け
料理名
かぶの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/28 19:18
蕪を薄切りにして他の浅漬けにしよう~からの方向転換でこちらにしました。少し作り方が違いますが柚子胡椒がピリッと効いて美味しくできました。ごちそうさまでした!
かまるな
2020/04/18 19:24
美味しく頂きました
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする