いろいろ使える!作り置きパスタソース❤ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ショートパスタ、ロングパスタ、ニョッキ、ラザニアなどに使えるミートソース。
多めに作って冷凍保存しておけば、いつでもいろいろ使えて便利!この倍量で作っても!^^

材料(4人分)

牛ひき肉
200g
ベーコン
1枚
玉ねぎ(大)
1個(250g)
人参
5cm(50g)
セロリ
1/3本
椎茸(マッシュルームなど)
3枚
ニンニク(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
1/3カップ
固形スープ
1個
1/2カップ
トマト缶
1/2缶(200g)
ウスターソース
大さじ1
小麦粉
大さじ2
塩コショー
適量
ローリエ
1枚
オレガノ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれみじん切りに。
    ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2
    面倒でなければ、小麦粉は少し色づく程度に炒めたほうが、粉臭さがなくなりダマになりにくい。
    (この工程は省いてもOK)
  3. 3
    オリーブオイルにニンニクを入れて中火にかけて香りを出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    (3)に残りの野菜とベーコンを入れて炒める。
  5. 5
    (4)にひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  6. 6
    さらに(2)の小麦粉を振りいれてサッと混ぜる
    (炒め小麦粉を使わない場合は、ここで2~3分しっかり炒める)
  7. 7
    赤ワイン、水、固形スープ、トマト、ウスターソースを入れる。
  8. 8
    ざっと混ぜ、塩コショーをしてローリエ、お好みでオレガノを入れ、
    30分程度、時々混ぜながら濃度が出るまで煮込む。
  9. 9
    ソースにツヤが出て、木べらに乗るくらいになればOK.。
  10. 10
    茹でたパスタに乗せて、粉チーズを振って召し上がれ~
    耐熱皿にパスタやチーズと一緒に焼いてもおいしい!
    茹でたじゃがいもにかけて焼いてもgood!

おいしくなるコツ

ニンニクと玉ねぎはそれぞれしっかりと炒めたほうが、香りがでて甘みが引き出されておいしい。 うま味のよく出る椎茸を使ってみましたが、普通はマッシュルームを使います。 小麦粉と混ぜて、鍋肌についたものはこそげ落として使いましょう(うま味のもと)

きっかけ

いつも冷蔵庫にあるものなどで適当に作っていたのを、きちんと測ってレシピを作ってみました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
イタリアン ひき肉料理 パスタソース 作り置き
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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