作り方
-
- 1
- 米を研ぎます。
ルクルーゼに水820ccの水を入れそこに米を入れ30分置きます。
-
- 2
- 中火より少しだけ強い火加減で10分前後炊きます。
-
- 3
- 9〜10分ぐらいで沸騰します。
しっかり沸騰させないと美味しく炊けません。
初めの火加減が弱いとしっかり沸騰しないので注意して下さい。
-
- 4
- 沸騰したら、一度しゃもじで米をかき混ぜる。
少しするとすぐ沸騰するので、弱火8分炊きます。
-
- 5
- 8分したら火を止めて、5分蒸らして完成!
おいしくなるコツ
水は基本1合で200ccですが、少し多めにした方美味しいと思います。
きっかけ
ルクルーゼでご飯を炊きたくて。