イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hito516
一夜干しのイカを使うことで、短時間でできます

材料(2人分)

イカの一夜干し
1枚
大根
1/4 本
砂糖
大さじ2
醤油
適量

作り方

  1. 1
    イカと大根は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に1を入れて中火にかけます。湯気が立ってきたら砂糖を入れて、ふたをし弱火にします。
  3. 3
    大根から水分が出てきたら醤油を入れます。

    イカの塩分があるので、味をみながら調節してください。

    全体に味がしみたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水を使わずに野菜から出る水分を利用することで、中までしっかりと味がしみます。

きっかけ

イカの一夜干しが余っていて、焼く以外の食べ方はないかと思っていたとき生のイカを干しただけなので、同じように料理できるのではと考えたので。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
料理名
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

hito516 3人の子育てママです。 簡単で、野菜をたくさん使った料理を心がけています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする