紅鮭のサラダ寿司 お昼のおもてなしに❦♪ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
オリーブオイルを使った洋風すし飯で、サラダ感覚で食べられます。
白髪ネギの代わりに、玉ねぎのスライスでもOK!
わさび醤油を添えて召し上がれ=♪

材料(2人分)

炊きたてご飯
どんぶり1杯半(360g)
紅鮭(生食用)
150g
ベビーリーフなどサラダ野菜
お好み量
白ネギ
10cm
レモン(くし型)
2切れ
☆ 合わせ酢
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ2
レモン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    紅鮭は5~6ミリ幅の薄切り、
    白ネギは5cm長さに切り、白髪ネギにして水にさらし、水気を切る。
    サラダ用野菜は食べやすく切る。
  2. 2
    合わせ酢の材料を混ぜる。
    (マヨネーズと酢を始めに混ぜたほうが混ぜやすい)
  3. 3
    炊きたてご飯をボールに取り、合わせ酢をまわしかけてよくなじませ、冷ましておく。
  4. 4
    3のすし飯をお皿に丸く盛る。
  5. 5
    サラダ菜をすし飯の横に添え、紅鮭はすし飯の上に載せる。その上に白髪ネギを天盛りにし、レモンを添える。
  6. 6
    食べるときにわさび醤油をつけて召し上がれ。
    マヨネーズをトッピングしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

すし飯はうちわなどであおいで、冷めてから紅鮭を乗せます。

きっかけ

サーモンの握り寿司にヒントを得て、サラダ寿司にしてみました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おもてなし 洋風 サラダずし 洋風ずし
料理名
紅鮭のサラダ寿司

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遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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