紅鮭のサラダ寿司 お昼のおもてなしに❦♪ レシピ・作り方

紅鮭のサラダ寿司 お昼のおもてなしに❦♪
  • 約15分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
オリーブオイルを使った洋風すし飯で、サラダ感覚で食べられます。
白髪ネギの代わりに、玉ねぎのスライスでもOK!
わさび醤油を添えて召し上がれ=♪

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 どんぶり1杯半(360g)
  • 紅鮭(生食用) 150g
  • ベビーリーフなどサラダ野菜 お好み量
  • 白ネギ 10cm
  • レモン(くし型) 2切れ
  • ☆ 合わせ酢
  • 大さじ1と1/2
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン酢 小さじ1

作り方

  1. 1 紅鮭は5~6ミリ幅の薄切り、
    白ネギは5cm長さに切り、白髪ネギにして水にさらし、水気を切る。
    サラダ用野菜は食べやすく切る。
  2. 2 合わせ酢の材料を混ぜる。
    (マヨネーズと酢を始めに混ぜたほうが混ぜやすい)
  3. 3 炊きたてご飯をボールに取り、合わせ酢をまわしかけてよくなじませ、冷ましておく。
  4. 4 3のすし飯をお皿に丸く盛る。
  5. 5 サラダ菜をすし飯の横に添え、紅鮭はすし飯の上に載せる。その上に白髪ネギを天盛りにし、レモンを添える。
  6. 6 食べるときにわさび醤油をつけて召し上がれ。
    マヨネーズをトッピングしても美味しいですよ。

きっかけ

サーモンの握り寿司にヒントを得て、サラダ寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

すし飯はうちわなどであおいで、冷めてから紅鮭を乗せます。

  • レシピID:1030004264
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
おもてなし 洋風 サラダずし 洋風ずし
料理名
紅鮭のサラダ寿司
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る