紅鮭のサラダ寿司 お昼のおもてなしに❦♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
紅鮭は5~6ミリ幅の薄切り、
白ネギは5cm長さに切り、白髪ネギにして水にさらし、水気を切る。
サラダ用野菜は食べやすく切る。 -
2
合わせ酢の材料を混ぜる。
(マヨネーズと酢を始めに混ぜたほうが混ぜやすい) - 3 炊きたてご飯をボールに取り、合わせ酢をまわしかけてよくなじませ、冷ましておく。
- 4 3のすし飯をお皿に丸く盛る。
- 5 サラダ菜をすし飯の横に添え、紅鮭はすし飯の上に載せる。その上に白髪ネギを天盛りにし、レモンを添える。
-
6
食べるときにわさび醤油をつけて召し上がれ。
マヨネーズをトッピングしても美味しいですよ。
きっかけ
サーモンの握り寿司にヒントを得て、サラダ寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
すし飯はうちわなどであおいで、冷めてから紅鮭を乗せます。
- レシピID:1030004264
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 紅鮭のサラダ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白髪ネギの代わりに、玉ねぎのスライスでもOK!
わさび醤油を添えて召し上がれ=♪