味付けなしの手抜き料理、さば味噌煮缶のキムチ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
お料理に自信のない人でも作れる!
さば缶の味噌とキムチだれが豆腐に絡んでおいしい!
簡単、早い!アツアツで召し上がれ~(๑´ڡ`๑)
みんながつくった数 172

材料(2人分)

さば味噌煮缶
1缶(140g)
キムチ(辛口)
200g
豆腐(木綿)
1丁(350g)
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    豆腐は8つに食べやすく切る(お皿に乗せておくと水がドンドン出てくるので、ドンドン捨てる)
    キムチはざく切り。
    青ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に豆腐を並べ、その上にキムチ、さば缶の身を大きくほぐしながら、汁も全部入れる。
    空いた缶に水を1/4ほど入れて、上から回しかけ、フタを閉めて中火で煮る。
  3. 3
    5~6分して、全体に火がまわり、豆腐が煮えたら火を止める
  4. 4
    お皿に取り分け、上に小口切りにした青ネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

さば味噌煮缶が甘いので、キムチは甘さの少ない辛口のほうが合います。 時間があるときは豆腐の水切りをした方が味が決まります。 豆腐から出てくる水気もあるので、煮るときの水の量は加減してください。

きっかけ

料理のできない娘が適当に作ったものですが、以外に美味しかった!!

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
缶詰木綿豆腐
関連キーワード
キムチ 缶詰 お手軽 早い
料理名
さば缶のキムチ豆腐

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 60 件)

2024/03/10 14:45
おいしかったです。 レシピありがとうございます(o^^o)
ringo#
美味しくできてよかったです^^ 承認遅くなってごめんなさい。レポ、ありがとうございました♪
2023/09/02 19:26
簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
暑い日は簡単にできるのがいいですよね。ぜひまたリピしてください^^ レポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする