アプリで広告非表示を体験しよう

和洋自在☆鶏ささみピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
ささみをしっとり美味しいお弁当おかずにしたくて作りました。オリーブオイルが大事です。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

鶏ささみ
4〜5本
☆塩胡椒(クレソル、セロリ塩、昆布塩等)
適量
☆オリーブオイル
大さじ1
☆卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみのスジを取り除き、食べやすい一口大(写真はお弁当サイズ)に切って小さなボウルへ。☆調味料を入れて揉み込みます。そのまま15分〜30分(もっと長くても)下味をつけておきます。
  2. 2
    洋風にするときはクレイジーソルトやセロリソルトと胡椒で、和風なら昆布塩や七味塩で。今回はセロリソルト+ホワイトペッパーです。
  3. 3
    焼く直前に卵を割り入れてモミモミ。トングで混ぜちゃえば手がよごれません。フライパンに少量の油を熱して、弱めの中火で両面を焼いたらできあがり。
  4. 4
    写真はお弁当に入れる前なので付け合わせを置いていませんが、お野菜と一緒にどうぞ。洋風下味のときはケチャップをかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

下味のオリーブオイルにつけておくことで、ささみがしっとりします。面倒なので卵を丸ごと1個使っていますが、実際は鶏ささみ6〜8本くらいの4人前くらいまで卵1個で作れます。後から味をソースで足せるので、下味は少なめにするのがおすすめです。

きっかけ

ささみをお弁当に入れてもしっとり美味しく食べられるピカタにしました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
鶏ささみをしっとり 簡単にできるピカタ お弁当の簡単おかず 美肌にオリーブオイル
料理名
鶏肉のピカタ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/19 11:40
やわらかくて美味しかったです。また作りたいと思います♪
youmi115
2014/08/06 23:02
海苔を巻いてお弁当にも入れました(*^^*) しっとりしていて感動。ささみっておいしいんですね♡
ねうしとら子
ねうしとら子さん、レポありがとうございます!海苔でまくと和っぽさ倍増ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする