切るだけ1分☆きゅうり塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
瞬殺でできる「あと一品」です。きゅうりを切るだけで完成。しかも美味しい。最高の箸休め。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
☆塩麹
小さじ1〜1.5
☆ごま油
小さじ2
☆(お好みで)おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを乱切りにして、☆塩麹とごま油(と、お好みで生姜を追加しても)を混ぜるだけ。完成!

おいしくなるコツ

塩麹はおつかいのものによって塩味の強さが違うと思うので、感覚で調整してください。

きっかけ

おつまみのもう一品を瞬殺でつくりました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
即席きゅうり漬け 速攻できるおつまみ 塩麹できゅうり漬け ごま油のおかず
料理名
きゅうり即席漬け

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/30 00:27
自家製の塩麹で★ 甘味が引き出されてる! おいしくできました◎
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん、ありがとうございます!自家製の塩麹いいですね~。きゅうりの色味もきれいに出て美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする