大量のピーマンを食す レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
着物ママ@
畑で毎日のように大量のピーマンがとれるので、何とか消費したいと考えて作りました。家族にも評判がよかったです。

材料(4人分)

ピーマン へたを取って半分に
たくさん
なす 輪切り
1個
挽肉(豚でも、合い挽きでも)
100グラム
タマネギ大
4分の1
ナツメグ(お好みで)
少々
少々
ケチャップ
大さじ3
醤油
小さじ2
しお
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ミートソースを作ります。
    オリーブオイルで、みじん切りのタマネギとお好みでニンニクを炒めます。そこに、挽肉とナツメグを入れ、火が通るまで炒めます。
    後は、味を付けておいておきます。
  2. 2
    ピーマンとなすを炒めます。ピーマンをたくさん食べたいのでしっかりと炒めます。酒を少し振り入れて、蒸し焼きにしてもいいです。
  3. 3
    炒めたら、ミートソースをのせます。(チーズがあれば、チーズをのせて蒸し焼きにしてもいいです。)
    よく混ぜ合わせます。お好みで、パルメザンチーズを振ったらできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みで、隠し味を入れると味に深みが増します。今日は、ミートソースにニンニクとナツメグ、醤油を入れました。お酒を振り入れることで、肉の臭みがとれます。

きっかけ

とにかく大量のピーマンを何とかしたくて考えました、スタッフドピーマンは肉がメインなので、ピーマンがメインの挽肉料理を考えました。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマン大好き

このレシピを作ったユーザ

着物ママ@ 料理するのは好きだけど、時間がかかるのは面倒なずぼらなわたし、安くて、簡単で、おいしい物をめざしてがんばっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする