アプリで広告非表示を体験しよう

休日ランチ☆アボカドゆで卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
味付けはお好みで。定番のワサビ醤油でも、柚子胡椒+ポン酢でも、少しマヨをかけても美味しいです。

材料(1人分)

ごはん(写真は雑穀入り)
1膳分
アボカド
1/2こ
ゆで卵
1こ
☆レモンの絞り汁
1/8こ分
☆ステーキソースや焼肉のたれ
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アボカド1/2をスプーンなどで皮から離し、ナイフで食べやすい大きさに切り目を入れます。ゆで卵は輪切りに。
  2. 2
    器にご飯をよそい、アボカドとゆで卵を並べます。アボカドにレモンをたっぷり絞り、最後に味付け用の調味料をかけて完成。写真は冷蔵庫に残ってた玉ねぎ入りのステーキソースです。

おいしくなるコツ

レモンはポッカレモンでもいいのですが、やっぱり生の方が美味しいです。1/8に切って冷凍しておけば1個ずつ使う時に解凍できて便利です。絞ると果肉も少し一緒に落ちるので、それもまた美味しいですよ。

きっかけ

別に作っていた煮物に入れるゆで卵を作っていて、ついでにゆで卵をつかったランチにしたくて作りました。アボカドはどの状態の卵とも相性抜群ですが、固さを揃えるといいです。柔らかめなら温泉卵、固めなら茹で卵。納豆も加える時は温泉卵がおすすめです。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
簡単丼 ひとりランチ アボカド丼 ゆで卵とアボカド

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする