基本の塩ヨーグルト、混ぜてこすだけ。 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
塩でまろやかになり、このままでもナチュラルチーズのように食べられますが、ここからいろんなお料理にアレンジできます。
(調理時間に水切り時間は含みません)
みんながつくった数 8

材料(約4人分)

プレーンヨーグルト
400g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ザルとボール、キッチンペーパーで漉す方法もありますが、後片付け簡単にコーヒーフィルターで作ります。
    フィルターの大きさは2~4人分の大きさ。
  2. 2
    ヨーグルトをボールに移し、塩を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    コーヒーフィルターをドリッパー、ポットにセットして、
    2のヨーグルトを入れます。
  4. 4
    上にサランラップをかぶせて、冷蔵庫で12時間水切りをします。
    下にたまる水(乳清)も後で使えるので取っておきましょう。
  5. 5
    12時間たったところです。
    完全に水が切れています。
  6. 6
    重さは400gが150gになっています。
  7. 7
    スプーンにすくって逆さにしても落ちないくらいです。
  8. 8
    下に溜まった栄養たっぷりの乳清は220ccくらい。
    お味噌汁やカレー、シチューなどに使えるので、冷凍して取っておきましょう。
  9. 9
    このまま、レモン、粗挽きコショーをかけてワインのおつまみに、
    ジャムやフルーツを添えてスイーツとして召し上がれ。
  10. 10
    下に溜まった乳清を使って、飲むヨーグルトに。。。
    レシピID:1030003950
  11. 11
    乳清を使った飲むヨーグルトからデザートに。。。
    レシピID: 1030003951
  12. 12
    スティックサラダにピッタリなディップに。。。
    レシピID:1030003949
  13. 13
    キュウリとトマトのサラダソースに。。。
    レシピID:1030003952

おいしくなるコツ

残った乳清を料理だけに使うなら、塩はもう少し多くてもかまいません。ヨーグルト400g 小さじ3/4~1杯くらいでもOK。 乳清をデザートなどにするなら、塩はちょっt控えめ、小さじ1/2で。

きっかけ

塩の配合量はいろいろありますが、乳清を捨てずに使える分量がコレでした。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
万能調味料 ヨーグルト ブルガリア料理
料理名
塩ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 6 件)

2015/03/12 13:06
水きりヨーグルトに塩を入れるのは初めてでした^^ レモン汁やジャムをかけて食べました、ごちそうさまでした☆
☆ミニーちゃん
ヘルシーに食べられたのですね。さっぱり美味しそうです。 あ、アジアンカレーに添えても美味しいですよ(#^.^#) レポ、ありがとうございました。
2013/06/13 21:03
きゃ~っ不思議!ほんとチーズみたい♪カリカリのトーストにのせてみたり、ポテトサラダにINしたり~とっても美味しくいただきました^^またリピします。
なないろマギー
あ、カリカリトーストの上に乗せるっていうワザ、やったことないので今度やって見ます! レポ、ありがとうございます~~(*^◯^*)

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