*桃のポシェ・ベルベーヌ風味* レシピ・作り方

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kanako8224
湯むき無し!皮の付いたままのポシェ!

材料(3人分)

3個
ベルベーヌ(レモンバーベーナ)
5g
1500g
グラニュー糖
375g
白ワイン(甘口)
30g
木苺のエキス
10g
ローズウォーター
20g

作り方

  1. 1
    鍋に水とグラニュー糖を入れてシロップを炊き、粗熱が取れたら木苺のエキスと白ワインを加え混ぜ、完全に冷ます。
  2. 2
    桃は洗って水けを軽くふいておく。
  3. 3
    お茶パックなどにベルベーヌを入れて茶葉が出ないように閉じておく。
  4. 4
    耐熱ジップの袋を2重にして、①を入れ、②と③も加えストロー等を使ってっ空気を抜く。
    なるべく真空状態にする。
  5. 5
    大きめの鍋に半分くらいの高さまで水を張り、沸騰したら④を加え、40分弱火で加熱する。
  6. 6
    すぐに氷水の中に⑤を袋ごと浸して冷ます。途中水がぬるくなってきたら氷などを足して冷水状態を保つようにする。
  7. 7
    ⑥が冷めたら冷蔵庫の中で一晩おいてから使う。
    皮はするっと向けるようになってる。
  8. 8
    中身は無傷で変色も無く、種と皮の色が染まって凄く綺麗です。
  9. 9
    半分に切り、種を取り出して使う。
  10. 10
    そのまま食べてもワイン臭も殆ど無く、桃の風味がそのまま生きてます。
  11. 11
    ブログでは、このポシェを使ったデセールを紹介しますので、ぜひ見に来てくださいね♪

おいしくなるコツ

木苺のエキスの代わりにクレナデンシロップ15gで代用できます。

きっかけ

ただでさえも傷つきやすい桃。 熱湯に入れたり氷水に浸して皮をむき、今度はシロップに浸したりして、いじめ過ぎですよね(笑) 変色無し&無傷仕上げられる方法はないかと、桃を20個ほどダメにし、ようやく得たポシェですよ。(爆)

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
桃のポシェ

このレシピを作ったユーザ

kanako8224 趣味の、独学のお菓子から始まり、月1回お菓子販売をしていた頃、ブログを書き始める。 市のイルミネーションの開催場内のカフェにて、パティシエを担当。 家庭との両立が難さを感じ、お店は諦めましたが、お客様たちの生の声が忘れられず、ネットショップ〝Macamacaron"をオープン。 ですが、ある日突然小麦アレルギーになってしまい、今は一時休業中(笑) 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。

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