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*桃のポシェ・ベルベーヌ風味* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 3個

  • ベルベーヌ(レモンバーベーナ)

    5g

  • 1500g

  • グラニュー糖

    375g

  • 白ワイン(甘口)

    30g

  • 木苺のエキス

    10g

  • ローズウォーター

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*桃のポシェ・ベルベーヌ風味*

湯むき無し!皮の付いたままのポシェ!

作り方

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れてシロップを炊き、粗熱が取れたら木苺のエキスと白ワインを加え混ぜ、完全に冷ます。

  • 2

    桃は洗って水けを軽くふいておく。

  • 3

    お茶パックなどにベルベーヌを入れて茶葉が出ないように閉じておく。

  • 4

    耐熱ジップの袋を2重にして、①を入れ、②と③も加えストロー等を使ってっ空気を抜く。
    なるべく真空状態にする。

  • 5

    大きめの鍋に半分くらいの高さまで水を張り、沸騰したら④を加え、40分弱火で加熱する。

  • 6

    すぐに氷水の中に⑤を袋ごと浸して冷ます。途中水がぬるくなってきたら氷などを足して冷水状態を保つようにする。

  • 7

    ⑥が冷めたら冷蔵庫の中で一晩おいてから使う。
    皮はするっと向けるようになってる。

  • 8

    中身は無傷で変色も無く、種と皮の色が染まって凄く綺麗です。

  • 9

    半分に切り、種を取り出して使う。

  • 10

    そのまま食べてもワイン臭も殆ど無く、桃の風味がそのまま生きてます。

  • 11

    ブログでは、このポシェを使ったデセールを紹介しますので、ぜひ見に来てくださいね♪

きっかけ

ただでさえも傷つきやすい桃。
熱湯に入れたり氷水に浸して皮をむき、今度はシロップに浸したりして、いじめ過ぎですよね(笑)
変色無し&無傷仕上げられる方法はないかと、桃を20個ほどダメにし、ようやく得たポシェですよ。(爆)

おいしくなるコツ

木苺のエキスの代わりにクレナデンシロップ15gで代用できます。

レシピID: 1030003886

公開日:2012.09.01

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関連情報

料理名
桃のポシェ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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