トマトがスイーツになった!おしゃれなトマトゼリー レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
トマトが甘いスイーツに変身!
爽やかな夏らしいぜりーになりました。

皮をむいてシロップで煮るので、皮がかたい、酸っぱい、水っぽいトマトでも美味しく出来ます。

材料(7~8人分)

プチトマト
20個くらい
☆ シロップ材料
グラニュー糖
70g
白ワイン
50cc
レモン果汁
大さじ1
300cc
ゼラチン(粉末のほうが使いよい)
メーカーの規定量
ミントの葉(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    トマトのヘタを取り除きます。
    出来れば軸も取ったほうが、食べた時、口に残らなくていいです。
  2. 2
    熱湯にサッとつけ、冷水にとって湯むきします。
  3. 3
    ゼラチンを除いたシロップ材料を鍋に入れ、混ぜあわせてから2のトマトを入れます。
  4. 4
    クッキングペーパーなどをかぶせ、コトコト煮で30分。
    (常にプクプク泡が出ているくらいの火で)
    クッキングペーパーは煮崩れ防止と味染み用
  5. 5
    30分くらい煮たあと、粗熱を取ります。シロップは約半量に煮詰まっていると思います。
  6. 6
    粗熱が取れたらトマトをすくい、容器に移す。
  7. 7
    残ったシロップは茶こしなどで濾します。
    丁寧に作る時は丈夫なキッチンペーパーなどで濾してください。
    気にならなければそのままでもOK.
  8. 8
    シロップの量を測り、ゼラチンを規定量で戻し、シロップに混ぜます
  9. 9
    8のゼラチン入りシロップを6の容器に流し込みます。
    あればミントの葉も飾ります。
  10. 10
    冷蔵庫で冷たく固まってきたら出来上がり。
  11. 11
    大きな容器で作って、取り分けてもいいですね。
  12. 12
    普通のトマト(少し小さめ)で作るとちょっとゴージャス!
    小さめトマト4個でこのシロップ量でできます。

おいしくなるコツ

ゼリー液は少しゆるめの方が暑い夏には美味しいでしょう。 ミントの葉を食べるのが苦手な方は、後のせでもいいですよ。 ゼラチンは森永の「クックゼラチン」1包を使いました(使いやすい)

きっかけ

プチトマトのポン酢煮を作ってて、シロップで煮てスイーツにできるのでは・・・と思いつきました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
トマトゼリー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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