トマトがスイーツになった!おしゃれなトマトゼリー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- プチトマト
- 20個くらい
- ☆ シロップ材料
- グラニュー糖
- 70g
- 白ワイン
- 50cc
- レモン果汁
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ゼラチン(粉末のほうが使いよい)
- メーカーの規定量
- ミントの葉(飾り用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- トマトのヘタを取り除きます。
出来れば軸も取ったほうが、食べた時、口に残らなくていいです。
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- 2
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- 熱湯にサッとつけ、冷水にとって湯むきします。
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- 3
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- ゼラチンを除いたシロップ材料を鍋に入れ、混ぜあわせてから2のトマトを入れます。
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- 4
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- クッキングペーパーなどをかぶせ、コトコト煮で30分。
(常にプクプク泡が出ているくらいの火で)
クッキングペーパーは煮崩れ防止と味染み用
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- 5
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- 30分くらい煮たあと、粗熱を取ります。シロップは約半量に煮詰まっていると思います。
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- 6
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- 粗熱が取れたらトマトをすくい、容器に移す。
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- 7
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- 残ったシロップは茶こしなどで濾します。
丁寧に作る時は丈夫なキッチンペーパーなどで濾してください。
気にならなければそのままでもOK.
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- 8
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- シロップの量を測り、ゼラチンを規定量で戻し、シロップに混ぜます
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- 9
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- 8のゼラチン入りシロップを6の容器に流し込みます。
あればミントの葉も飾ります。
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- 10
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- 冷蔵庫で冷たく固まってきたら出来上がり。
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- 11
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- 大きな容器で作って、取り分けてもいいですね。
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- 12
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- 普通のトマト(少し小さめ)で作るとちょっとゴージャス!
小さめトマト4個でこのシロップ量でできます。
おいしくなるコツ
ゼリー液は少しゆるめの方が暑い夏には美味しいでしょう。
ミントの葉を食べるのが苦手な方は、後のせでもいいですよ。
ゼラチンは森永の「クックゼラチン」1包を使いました(使いやすい)
きっかけ
プチトマトのポン酢煮を作ってて、シロップで煮てスイーツにできるのでは・・・と思いつきました。
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爽やかな夏らしいぜりーになりました。
皮をむいてシロップで煮るので、皮がかたい、酸っぱい、水っぽいトマトでも美味しく出来ます。