トマトがスイーツになった!おしゃれなトマトゼリー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- プチトマト 20個くらい
- ☆ シロップ材料
- グラニュー糖 70g
- 白ワイン 50cc
- レモン果汁 大さじ1
- 水 300cc
- ゼラチン(粉末のほうが使いよい) メーカーの規定量
- ミントの葉(飾り用) 適宜
作り方
-
1
トマトのヘタを取り除きます。
出来れば軸も取ったほうが、食べた時、口に残らなくていいです。 - 2 熱湯にサッとつけ、冷水にとって湯むきします。
- 3 ゼラチンを除いたシロップ材料を鍋に入れ、混ぜあわせてから2のトマトを入れます。
-
4
クッキングペーパーなどをかぶせ、コトコト煮で30分。
(常にプクプク泡が出ているくらいの火で)
クッキングペーパーは煮崩れ防止と味染み用 - 5 30分くらい煮たあと、粗熱を取ります。シロップは約半量に煮詰まっていると思います。
- 6 粗熱が取れたらトマトをすくい、容器に移す。
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7
残ったシロップは茶こしなどで濾します。
丁寧に作る時は丈夫なキッチンペーパーなどで濾してください。
気にならなければそのままでもOK. - 8 シロップの量を測り、ゼラチンを規定量で戻し、シロップに混ぜます
-
9
8のゼラチン入りシロップを6の容器に流し込みます。
あればミントの葉も飾ります。 - 10 冷蔵庫で冷たく固まってきたら出来上がり。
- 11 大きな容器で作って、取り分けてもいいですね。
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12
普通のトマト(少し小さめ)で作るとちょっとゴージャス!
小さめトマト4個でこのシロップ量でできます。
きっかけ
プチトマトのポン酢煮を作ってて、シロップで煮てスイーツにできるのでは・・・と思いつきました。
おいしくなるコツ
ゼリー液は少しゆるめの方が暑い夏には美味しいでしょう。 ミントの葉を食べるのが苦手な方は、後のせでもいいですよ。 ゼラチンは森永の「クックゼラチン」1包を使いました(使いやすい)
- レシピID:1030003809
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- トマトゼリー
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爽やかな夏らしいぜりーになりました。
皮をむいてシロップで煮るので、皮がかたい、酸っぱい、水っぽいトマトでも美味しく出来ます。