トマトがスイーツになった!おしゃれなトマトゼリー レシピ・作り方

トマトがスイーツになった!おしゃれなトマトゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
トマトが甘いスイーツに変身!
爽やかな夏らしいぜりーになりました。

皮をむいてシロップで煮るので、皮がかたい、酸っぱい、水っぽいトマトでも美味しく出来ます。

材料(7~8人分)

  • プチトマト 20個くらい
  • ☆ シロップ材料
  • グラニュー糖 70g
  • 白ワイン 50cc
  • レモン果汁 大さじ1
  • 300cc
  • ゼラチン(粉末のほうが使いよい) メーカーの規定量
  • ミントの葉(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 トマトのヘタを取り除きます。
    出来れば軸も取ったほうが、食べた時、口に残らなくていいです。
  2. 2 熱湯にサッとつけ、冷水にとって湯むきします。
  3. 3 ゼラチンを除いたシロップ材料を鍋に入れ、混ぜあわせてから2のトマトを入れます。
  4. 4 クッキングペーパーなどをかぶせ、コトコト煮で30分。
    (常にプクプク泡が出ているくらいの火で)
    クッキングペーパーは煮崩れ防止と味染み用
  5. 5 30分くらい煮たあと、粗熱を取ります。シロップは約半量に煮詰まっていると思います。
  6. 6 粗熱が取れたらトマトをすくい、容器に移す。
  7. 7 残ったシロップは茶こしなどで濾します。
    丁寧に作る時は丈夫なキッチンペーパーなどで濾してください。
    気にならなければそのままでもOK.
  8. 8 シロップの量を測り、ゼラチンを規定量で戻し、シロップに混ぜます
  9. 9 8のゼラチン入りシロップを6の容器に流し込みます。
    あればミントの葉も飾ります。
  10. 10 冷蔵庫で冷たく固まってきたら出来上がり。
  11. 11 大きな容器で作って、取り分けてもいいですね。
  12. 12 普通のトマト(少し小さめ)で作るとちょっとゴージャス!
    小さめトマト4個でこのシロップ量でできます。

きっかけ

プチトマトのポン酢煮を作ってて、シロップで煮てスイーツにできるのでは・・・と思いつきました。

おいしくなるコツ

ゼリー液は少しゆるめの方が暑い夏には美味しいでしょう。 ミントの葉を食べるのが苦手な方は、後のせでもいいですよ。 ゼラチンは森永の「クックゼラチン」1包を使いました(使いやすい)

  • レシピID:1030003809
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
トマトゼリー
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る