夏のスタミナ☆豚とナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
室内外の寒暖の差に負けそうな夏に、ちょっと濃いめの味付けで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚コマ肉
150〜200g
ナス
2〜3本
☆味噌
大さじ2/3
☆酒
大さじ11
☆オイスターソース
小さじ1.5
油(サラダ油か軽いごま油)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ナスは小さければタテ8等分に。長めなら半分に切ってから8等分にして、水にさらす。少しお酢をたらしたお水だと灰汁が抜けやすくなります。
  2. 2
    フライパンを熱して油を入れ、豚コマ肉を広げて焼きます。焼き色がついたら裏返して、水を切ったナスを投入。強火のままでOKです。
  3. 3
    ☆を混ぜておき、豚とナスに火が通ったら投入。ざっとあおって混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

ナスが新鮮なら灰汁抜きは水だけで。買って何日かたっていたらお酢を加えるといいです。

きっかけ

おいしいおナスの消費に。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
夏野菜 ナス炒め 豚コマ消費 豚とナス
料理名
豚肉ナス味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/22 12:40
夕食に作ったんですが、お弁当の写真しか撮れなくてわかりにくいかも(>_<) 美味しかったです♪まだタクサン茄子があるのでまた作ります☆ ごちそうさまでした~
シュークリーム☆
シュークリーム☆さま、ありがとうございます!夏野菜も炒めるとお弁当のおかずにもできていいですね♪美味しそうなレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする