材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 豚挽き肉
- 150g
- サラダ油
- 適量
- 生姜のすりおろし
- 5g
- ○だし汁
- 200cc
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えて、ポロポロになるまで炒める。
-
- 3
- ②に○を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- ③を冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。①にかければ出来上がり☆
きっかけ
きゅうりをたくさんいただいたので、たっぷり食べられるレシピをと思い、考案したレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりのそぼろあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません