材料(6~8人分人分)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 40g
- バター
- 25g
作り方
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- 1
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- クッキングシートを18cm丸型に敷く。卵黄と卵白に分ける。
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- 2
- ボールに卵白を入れ、砂糖を少しづつ加えて高速でツノが立つまで泡立てる。砂糖は4~5回に分けて入れると◎。
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- 3
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- 卵黄を加えて低速で軽く混ぜ、ゴムベラに持ち替えて底からまた軽く混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉をふるい、4~5回に分けて入れ底から切るように混ぜる。
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- 5
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- 牛乳とバターを合わせてレンジで30秒温め、生地を少し加えて混ぜる。
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- 6
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- 牛乳バターを生地の中に入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。
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- 7
- 持ち上げたらこんな風に生地がリボン状に垂れるくらいになるまでまぜる。
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- 8
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- 型に生地を入れ、数回30cmくらいの高さから落として空気を抜く。
オーブンを170℃余熱する。
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- 9
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- 170℃のオーブンで30分焼く。
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- 10
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- 焼き上がったらひっくり返して冷ます。乾かないよう上からラップをかける。
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- 11
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- 完全に冷めてからお好みの厚さにスライスして、デコレーションケーキスポンジの完成!
おいしくなるコツ
卵白を潰さないように混ぜることを心がけたらgood!
きっかけ
デコレーションケーキスポンジを自宅で簡単に作りました!
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