塩麹で作る「べったら漬け風」大根のお漬物 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
たまには甘めのお漬物もいいですよ。
蜂蜜はお好みで加減してくださいね。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

大根(中)
1/3本(約300g)
塩麹
30g
蜂蜜
大さじ1と1/2
下漬けの塩
6g(大根の2%)

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、0.5cm幅に切る。
  2. 2
    下漬けの塩を全体にまぶし、10分ほど置くと水が出てくるので、水気をしっかり切る。
  3. 3
    厚めのビニール袋に大根、塩麹、蜂蜜を入れて
  4. 4
    しっかりと揉み込む。
  5. 5
    中の空気を抜いて、冷蔵庫で30分以上置く。
  6. 6
    出来上がり!
    半日くらい置くともっと美味しくなります。

おいしくなるコツ

下漬けせずに漬けると、サラダ感覚でさっぱりと食べられますが、 下漬けすると、しっかりとしたお漬物っぽくなります。

きっかけ

甘酒で作るべったら漬を簡単に作れないかと考えて、こんなカンジで作ってみました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
お漬物 簡単 おつまみ 和食
料理名
塩麹と蜂蜜の大根漬け

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/12 11:45
近所の農家で購入した新鮮大根だったので、皮付きで作りました。 美味しく頂いています(*^^*)
さとママ3645
皮まで美味しかったんですね。 新鮮でいいですね^^ レポ、ありがとうございました♪
2014/02/10 19:09
自分で作れるって嬉しいですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
付ける時間によって味が変わってくるので、何度か作ると自分好みの味が掴めますよ。 美味しく作っていただいてうれしいです。 レポ、ありがとうございました♪

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