アプリで広告非表示を体験しよう

イカのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
イカのコリコリ感がクセになります☆

材料(2人分)

イカ
200g
○酒
大さじ1
○塩
ひとつまみ
片栗粉
適量
生姜のすりおろし
5g
サラダ油
適量
◎ケチャップ
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ1
青ネギ
適量
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは、胴は1cm厚さの輪切りに、足は2~3本に切り分ける。○で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、イカを加えて炒める。
  3. 3
    イカに火が通ったら、◎を加えていため合わせ、少量の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。青ネギを加えて、サッといためれば出来上がり☆

きっかけ

昔、学校で教科書として使っていたレシピ本に載っていた、えびのケチャップ炒めを、イカバージョンで作ってみました☆

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする