材料(2人分)
- イカ
- 200g
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- 生姜のすりおろし
- 5g
- サラダ油
- 適量
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは、胴は1cm厚さの輪切りに、足は2~3本に切り分ける。○で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、イカを加えて炒める。
-
- 3
- イカに火が通ったら、◎を加えていため合わせ、少量の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。青ネギを加えて、サッといためれば出来上がり☆
きっかけ
昔、学校で教科書として使っていたレシピ本に載っていた、えびのケチャップ炒めを、イカバージョンで作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません