鶏手羽元のさっぱりこっくり煮 レシピ・作り方

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sonokotetsu
材料いれて煮るだけの簡単メイン料理です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分人分)

鶏の手羽元
10~12本
お酢(一般的な穀物酢)
50cc
にんにく
ひとかけorチューブ4センチ
生姜
ひとかけorチューブ4センチ
砂糖(三温糖がオススメ)
大さじ1
お醤油
25cc
もやし
1袋

作り方

  1. 1
    手羽元の血を水で洗って、キッチンペーパーで水気をとり、きっちり並ぶくらいの鍋に敷き詰める。
  2. 2
    すりおろしたニンニクと生姜を乗せ、お酢と砂糖を追加して、中火で加熱します。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る。このあたりでお湯を沸かし、もやし(キャベツや白菜でも)を軽く茹でおく。
  4. 4
    鍋蓋をあけて鶏の上下を返し、お醤油を追加。また蓋をして5~6分加熱。火を止めて3分くらい蒸らす。
  5. 5
    茹でたもやしなどの野菜をお皿に敷き、手羽元を盛り付けてから、お鍋に残った煮汁を強火で煮たたせ、少し煮詰めて手羽元にかけて、完成!

おいしくなるコツ

お醤油以外の調味料で先に煮ることで、ニンニクと生姜の香りがしっかり入ります。そのまま冷凍してもお酢効果でしっとりが続くので、作りおきもオススメです。

きっかけ

大好きな手羽元を軟骨まで柔らかく、たくさん食べられる方法として作りました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽元 ニンニク 鶏もも
料理名
手羽元煮

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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