鶏手羽元のさっぱりこっくり煮 レシピ・作り方

鶏手羽元のさっぱりこっくり煮
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
材料いれて煮るだけの簡単メイン料理です。

材料(3~4人分人分)

  • 鶏の手羽元 10~12本
  • お酢(一般的な穀物酢) 50cc
  • にんにく ひとかけorチューブ4センチ
  • 生姜 ひとかけorチューブ4センチ
  • 砂糖(三温糖がオススメ) 大さじ1
  • お醤油 25cc
  • もやし 1袋

作り方

  1. 1 手羽元の血を水で洗って、キッチンペーパーで水気をとり、きっちり並ぶくらいの鍋に敷き詰める。
  2. 2 すりおろしたニンニクと生姜を乗せ、お酢と砂糖を追加して、中火で加熱します。
  3. 3 沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る。このあたりでお湯を沸かし、もやし(キャベツや白菜でも)を軽く茹でおく。
  4. 4 鍋蓋をあけて鶏の上下を返し、お醤油を追加。また蓋をして5~6分加熱。火を止めて3分くらい蒸らす。
  5. 5 茹でたもやしなどの野菜をお皿に敷き、手羽元を盛り付けてから、お鍋に残った煮汁を強火で煮たたせ、少し煮詰めて手羽元にかけて、完成!

きっかけ

大好きな手羽元を軟骨まで柔らかく、たくさん食べられる方法として作りました。

おいしくなるコツ

お醤油以外の調味料で先に煮ることで、ニンニクと生姜の香りがしっかり入ります。そのまま冷凍してもお酢効果でしっとりが続くので、作りおきもオススメです。

  • レシピID:1030003171
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽元 ニンニク 鶏もも
料理名
手羽元煮
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る