鶏手羽元のさっぱりこっくり煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 手羽元の血を水で洗って、キッチンペーパーで水気をとり、きっちり並ぶくらいの鍋に敷き詰める。
- 2 すりおろしたニンニクと生姜を乗せ、お酢と砂糖を追加して、中火で加熱します。
- 3 沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る。このあたりでお湯を沸かし、もやし(キャベツや白菜でも)を軽く茹でおく。
- 4 鍋蓋をあけて鶏の上下を返し、お醤油を追加。また蓋をして5~6分加熱。火を止めて3分くらい蒸らす。
- 5 茹でたもやしなどの野菜をお皿に敷き、手羽元を盛り付けてから、お鍋に残った煮汁を強火で煮たたせ、少し煮詰めて手羽元にかけて、完成!
きっかけ
大好きな手羽元を軟骨まで柔らかく、たくさん食べられる方法として作りました。
おいしくなるコツ
お醤油以外の調味料で先に煮ることで、ニンニクと生姜の香りがしっかり入ります。そのまま冷凍してもお酢効果でしっとりが続くので、作りおきもオススメです。
- レシピID:1030003171
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽元煮
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