クリーミィーだけど、カロリー控えめほくほくシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- かぼちゃ
- 150g
- 里芋
- 3個
- 人参
- 1/2本
- バター
- 大1
- コンソメ
- 1個
- 水
- 250cc
- スキムミルク
- 大4
- ぬるま湯
- 200cc
- 白ワイン
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 上新粉
- 大1~1・1/2
- イタリアンパセリのみじん切り
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 鍋にバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎ、1cm幅に切ったベーコンを炒めます。
-
- 2
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、一口大に切った里芋、かぼちゃ、人参を炒め、塩コショウします。
-
- 3
- 水とコンソメを入れて弱火で15分程度煮ます。
-
- 4
-
- スキムミルクをぬるま湯で溶き、白ワインと共に加えてひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 最後に塩コショウで味を整え、水で溶いた上新粉でとろみをつけ、刻みパセリを散らして出来上がり。
きっかけ
お正月で摂り過ぎたカロリーを消費するために考えてたら、行き着いたのがこのメニュー
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