クリーミィーだけど、カロリー控えめほくほくシチュー レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
カロリーを控えたクリームシチューが食べたいとつぶやいた友人の為に、生クリームを使ってないのに、クリーミィーなシチューが出来上がりました。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
かぼちゃ
150g
里芋
3個
人参
1/2本
バター
大1
コンソメ
1個
250cc
スキムミルク
大4
ぬるま湯
200cc
白ワイン
大2
塩コショウ
少々
上新粉
大1~1・1/2
イタリアンパセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎ、1cm幅に切ったベーコンを炒めます。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたら、一口大に切った里芋、かぼちゃ、人参を炒め、塩コショウします。
  3. 3
    水とコンソメを入れて弱火で15分程度煮ます。
  4. 4
    スキムミルクをぬるま湯で溶き、白ワインと共に加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5
    最後に塩コショウで味を整え、水で溶いた上新粉でとろみをつけ、刻みパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

お正月で摂り過ぎたカロリーを消費するために考えてたら、行き着いたのがこのメニュー

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
かぼちゃと小芋のシチュー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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