材料(2人分)
- エビ天
- 2本
- 冷やご飯
- 0.5合
- 海苔
- 2枚
- 大葉
- 6枚
- マヨネーズ
- 適量
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 酢、砂糖、塩は合わせてよく混ぜておく。
-
- 2
- 冷やご飯は電子レンジでチンしてホカホカに温める。
-
- 3
- 2に1を振りかけしゃもじでザクザク混ぜる。
-
- 4
- 巻き簀(無ければラップで)に海苔をしきご飯を全体に薄く乗せる。奥の1cm幅はご飯乗せないほうがよかった…
-
- 5
- 4の手前側に大葉を並べその上にエビ天を乗せマヨネーズをかける。
-
- 6
- あとはクルクルっと巻いてしばらくおいて馴染ませ、4等分にして器に盛る。もう一つも同様に。
おいしくなるコツ
大葉入れると美味しくなる♪
きっかけ
お義母さんがエビ天買ってきたので消費のため。。。いつもうどんに乗せるだけ、で飽きたので( ´Д`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません