電子レンジで簡単「デコポンの皮のマーマレード」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おばこ0101
電子レンジで作るから焦がすこともなく、初心者の自分にも簡単に出来ました。

材料(5人分)

デコポンの皮
2個分
適量
レモン汁
適量
砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    美味しくいただいたデコポンの皮を綺麗に水洗いして細切りにして耐熱容器にいれます。
  2. 2
    デコポンの皮がひたひたになるくらい水をいれ、レモン汁を全体にふりかけ、お好みで砂糖を入れます。
  3. 3
    ラップをせずに電子レンジで10分くらいかけたら、一度取り出し混ぜあわせます。
    更に10分かけ、冷やしてビンに詰めます。

おいしくなるコツ

出来立ては、ちょっと水っぽいような感じですが、いくらか時間をおくととろみが出てきて美味しくなります。

きっかけ

いただきもののデコポンがあまりに美味しかったので、皮を捨てるのがもったいなくって。 夏みかんでマーマレードが出来るんだから、デコポンだって出来るはずとチャレンジしてみました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード 簡単 レンジ デコポン
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする