レンジで時短☆塩とバターのチキンレッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cocopink
調味料につけこまず、今日すぐに食べたいときに。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

チキンレッグ
1本
塩・胡椒
適量
醤油・酒(あれば白ワイン)
各大さじ1
バター(マーガリンでも)
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮目の包丁かフォークをさして穴をあけます。
  2. 2
    皿にのせゆるくラップをかけてレンジで5分チンしたら、塩・胡椒をしっかりふる。このとき皿にたまった汁は捨てずに取っておきます。
  3. 3
    フライパンで皮目にしっかり焼き色をつけたら裏返し、先ほどの汁と調味料をくわえ煮立てる。火をとめたらバターをくわえ、フライパンをまわしながら肉とからめる。
  4. 4
    チキンを皿にのせ、フライパンに残ったソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するので、フライパンでは焼き目をつければあっという間に完成です!ソースもチキンから出た汁を使うのでソースも簡単でしっかりした味に☆

きっかけ

じっくりつけこんだチキンローストも美味しいけど、いまからすぐに作りたいときに!

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
チキンレッグ 骨付き鶏もも肉 バター 時短
料理名
骨付きもも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/02 19:25
本当にすぐに食べられました。美味しかったです。ありがとうございます。
はにママ
はにママさま、レポート嬉しいです。 作っていただきありがとうございました(^-^)!
2015/03/02 19:22
レンジで時短できるから、忙しいときは助かります♪( ´θ`)ノ タレが濃厚で、チキンの旨みもしっかり感じられるのがgoodですね( ´ ▽ ` )ノ
たかまさ20010911
時短ワザ便利ですよね(^^) こんがりしてておいしそう♫ 作ってくださりありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする