あつあつライスグラタン♪残りもの塩鶏で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 森永おいしい牛乳
- 200cc
- 塩鶏の残り(鶏もも肉)
- 1/3枚
- タマネギスライス
- 1/3個
- ほうれん草(レンジで下ゆで)
- 1把
- しいたけうすぎり
- 1枚
- にんじんスライス
- 5~6枚
- ご飯
- 1.5膳
- ★バター
- 30g
- ★塩こしょう
- 2振り
- ★小麦粉
- 大2
- ★コンソメ顆粒
- 小1
- ★醤油
- 小1
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 大2
- 刻みパセリ
- 大1
作り方
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- 1
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- バターを中火で熱し,タマネギを炒めます。(生肉でやる場合は最初に肉を炒めます。)
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- 2
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- 残りの野菜と肉を加え炒めて,塩こしょうします。小麦粉を振り入れます。
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- 3
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- 小麦粉が全体になじんだら森永おいしい牛乳をまず50cc入れます。全体が暖まったら,また50cc,最後にご飯と100cc,コンソメ顆粒,隠し味のお醤油をいれます。
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- 4
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- 耐熱皿にいれて,とろけるチーズ1枚と粉チーズ大1と刻みパセリをのせて,トースターで10分焼きます。
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- 5
- 塩鶏レシピの紹介です。レシピID1030000755
塩鶏は残ったら冷凍しておくこともできます。
おいしくなるコツ
牛乳を少しづつ入れてください。
きっかけ
森永牛乳キャンペーン
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作りすぎ塩鶏の復活レシピですが,普通に鶏もも肉から作っても。その場合は塩こしょうをもう少ししてください。