凍り豆腐を使って中華を!! チンジャオトーフー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 凍り豆腐(豆腐を凍らせたもの)
- 1/2丁
- ピーマン
- 3個
- にんにく
- 1/2片
- ごま油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- (合わせ調味料)
- 水
- 大さじ1・1/2
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- <下ごしらえ>
1・戻して水気を絞った凍り豆腐を棒状に切る。
2・あわせ調味料をボールにあらかじめ合わせておく。
3・ピーマンは細切りに。にんにくはみじん切りにしておく。
-
- 2
- <揚げる>
1・凍り豆腐に片栗粉(分量外)をまぶし、カラリとあげる。(くっつきやすいので、バラバラに油の中に入れていく)
-
- 3
- <炒める>
1・フライパンにごま油とにんにくを入れて軽く炒め、ピーマンをサッと炒めて、揚げた凍り豆腐を加え、合わせ調味料を加えて味を絡める。
きっかけ
雑誌で知り作りました。節約・ダイエットにもGood!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません