材料(2人分)
- さんま(開き)
- 2尾
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 黒七味か、山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆は合わせておきます
-
- 2
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- さんまはフライパンで油(分量外)を敷き、両面焼き色がつくまで焼きます。
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- 3
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- 2に1をまわしかけ、かるく沸騰させます
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- 4
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- 3に蓋をし、弱火で2〜3分蒸し煮します。一回裏返しして汁を全体に行き渡らせてください。
蓋をとって少し汁が残るまで煮詰めます。
-
- 5
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- 黒七味をかけて召し上がってください
おいしくなるコツ
焦がさぬよう気をつけてくださいね。
きっかけ
さんまが残っていたので