さんまの簡単蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
小麦粉でまぶさない手抜き(^^;)なんです。すみませ〜ん
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま(開き)
2尾
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
黒七味か、山椒
少々

作り方

  1. 1
    ☆は合わせておきます
  2. 2
    さんまはフライパンで油(分量外)を敷き、両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    2に1をまわしかけ、かるく沸騰させます
  4. 4
    3に蓋をし、弱火で2〜3分蒸し煮します。一回裏返しして汁を全体に行き渡らせてください。
    蓋をとって少し汁が残るまで煮詰めます。
  5. 5
    黒七味をかけて召し上がってください

おいしくなるコツ

焦がさぬよう気をつけてくださいね。

きっかけ

さんまが残っていたので

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 さんま 蒲焼き 和食
料理名
さんまの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/19 18:52
おいしくできました♪ごちそうさまでした。
mariron★
marion様レポありがとうございます(^ ^) なんだか本格的に見えて美味しそう! 又作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする