アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆乳☆レアチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
乳製品除去中でも、レアチーズケーキの雰囲気が味わえますよ。

材料(ゼリー型4個人分)

ソイチーズ(クリームチーズでもOK)
100g
調整豆乳
300cc
絹ごし豆腐
大さじ4
砂糖
大さじ5
レモン汁
大さじ1~2
クックゼラチン
5g(1袋)
☆イチゴソース
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズは常温にして、絹ごし豆腐は水気を切っておく。
  2. 2
    ボールにクリームチーズと砂糖を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせたら、絹ごし豆腐とレモン汁を入れて、更に良く混ぜる。
  3. 3
    小さめのお鍋に豆乳を入れて、沸騰する寸前まで加熱したら、火を止めてかき混ぜながら、ゼラチンを少量づつ加えていく。
  4. 4
    ②のボールに、温めた豆乳を加えて、素早く混ぜ合わせる。
  5. 5
    ゼリー型に静かに流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。
    ※食べる前に、イチゴソースを掛けて下さいね。

おいしくなるコツ

ソイチーズの作り方も、レシピID:1030000808の中で紹介しています。 レモン汁を多めに使う方が、チーズ本来の味に近付くと思います!

きっかけ

レシピID:1030000808 『豆腐でレアチーズ』を、参考にしながら、改良してみました♪

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする