材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 約150g
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 薄あげ
- 1枚
- サラダ油
- 適量
- ◎水
- 50cc
- ◎鶏がらスープの素(粒状)
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは1センチ厚さの半月切りにし、塩水にさらしてアクを抜く。ピーマンは食べやすい大きさに、薄あげは短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、①を加えて、さらに炒める。
-
- 3
- 野菜にしっかり火が通ったら、よく混ぜ合わせた◎を加え、ひと煮たちさせる。これで出来上がり☆
きっかけ
たくさんいただいたナスを、適当な味付けで炒めてみました。