材料(5人分)
- 冬瓜
- 250g
- 油あげ
- 1/2枚
- みそ
- 6g
- 煮干
- 5個
- じゃが芋
- 50g
作り方
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- 1
- 冬瓜は、皮と種を除き、1口大に切る。じゃがいもは、大きめのスライスにする。
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- 2
- 揚げは半分に切り、8等分する。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、煮干で山車をとる。
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- 4
- 3の煮干を沸騰したら、取り出し、とうがん、じゃがいもを加え、しばらく蓋をする。中火で調節する。
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- 5
- 弱火にし、15分ぐらいして、中身が柔らかくなれば、揚げを入れ、最後にみそを溶かしいいれる。
おいしくなるコツ
野菜を大きめに切ること。
きっかけ
健康を意識して、野菜たっぷりのヘルシーな汁に