冬瓜のみそ汁 レシピ・作り方

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シーズン4
カロリーも低いし、ボリュームもあるので、食べすぎを防ぐこともできます。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

冬瓜
250g
油あげ
1/2枚
みそ
6g
煮干
5個
じゃが芋
50g

作り方

  1. 1
    冬瓜は、皮と種を除き、1口大に切る。じゃがいもは、大きめのスライスにする。
  2. 2
    揚げは半分に切り、8等分する。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、煮干で山車をとる。
  4. 4
    3の煮干を沸騰したら、取り出し、とうがん、じゃがいもを加え、しばらく蓋をする。中火で調節する。
  5. 5
    弱火にし、15分ぐらいして、中身が柔らかくなれば、揚げを入れ、最後にみそを溶かしいいれる。

おいしくなるコツ

野菜を大きめに切ること。

きっかけ

健康を意識して、野菜たっぷりのヘルシーな汁に

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
冬瓜 野菜 味噌汁 和風
料理名
具沢山味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/02 14:54
とろりとして美味しかったです。
LINママ
なんだか、色々な具が入っていて、美味しそうですね。 冬瓜だけでなくて、素晴らしい★
2013/09/16 08:17
こんにちは♪煮干しを使ったお味噌汁でヒットしました^^ 冬瓜とジャガイモ、合いますね。美味しく頂きました(*^_^*)
さとママ3645
具沢山ですね。これならボリュームあります!!ありがとうございます。

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