なつめの砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
作って一晩寝かしてから食べるほうが
味がしっくりとして おいしいです(*´ー`*)
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

なつめ
1kg
砂糖
カップ1.5弱

作り方

  1. 1
    なつめはよく水洗いして鍋に入れる
  2. 2
    なつめが かくれるくらいのたっぷりの水をいれ

    鍋よりも一回り小さくきったキッチンペーパーで蓋をして

    弱火~中火で火にかける
  3. 3
    煮立ってきたらアクをとり

    なつめがやわらかくなったら砂糖を2~3回に分けていれ

    2時間ほど煮込み一旦火からおろして冷ます
  4. 4
    完全に冷めたらもう一度弱火にかけ煮詰めて火からおろす

    一晩寝かせると なつめの癖が消えておいしくなります

おいしくなるコツ

お砂糖の量は好みで調節してください♪作ってすぐに食べると 時間かけたのに う~ん…って感じですが 一晩寝かせるとおいしく変身します(*´ー`*)

きっかけ

なつめをいただいたので作ってみました(*´ー`*)

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
なつめの砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする