なつめの砂糖煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- なつめ 1kg
- 砂糖 カップ1.5弱
作り方
- 1 なつめはよく水洗いして鍋に入れる
-
2
なつめが かくれるくらいのたっぷりの水をいれ
鍋よりも一回り小さくきったキッチンペーパーで蓋をして
弱火~中火で火にかける -
3
煮立ってきたらアクをとり
なつめがやわらかくなったら砂糖を2~3回に分けていれ
2時間ほど煮込み一旦火からおろして冷ます -
4
完全に冷めたらもう一度弱火にかけ煮詰めて火からおろす
一晩寝かせると なつめの癖が消えておいしくなります
きっかけ
なつめをいただいたので作ってみました(*´ー`*)
おいしくなるコツ
お砂糖の量は好みで調節してください♪作ってすぐに食べると 時間かけたのに う~ん…って感じですが 一晩寝かせるとおいしく変身します(*´ー`*)
- レシピID:1030002224
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- なつめの砂糖煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味がしっくりとして おいしいです(*´ー`*)