現在地

なつめの砂糖煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • なつめ

    1kg

  • 砂糖

    カップ1.5弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なつめの砂糖煮
  • 100円以下

作って一晩寝かしてから食べるほうが
味がしっくりとして おいしいです(*´ー`*)

作り方

  • 1

    なつめはよく水洗いして鍋に入れる

  • 2

    なつめが かくれるくらいのたっぷりの水をいれ

    鍋よりも一回り小さくきったキッチンペーパーで蓋をして

    弱火~中火で火にかける

  • 3

    煮立ってきたらアクをとり

    なつめがやわらかくなったら砂糖を2~3回に分けていれ

    2時間ほど煮込み一旦火からおろして冷ます

  • 4

    完全に冷めたらもう一度弱火にかけ煮詰めて火からおろす

    一晩寝かせると なつめの癖が消えておいしくなります

きっかけ

なつめをいただいたので作ってみました(*´ー`*)

おいしくなるコツ

お砂糖の量は好みで調節してください♪作ってすぐに食べると 時間かけたのに う~ん…って感じですが 一晩寝かせるとおいしく変身します(*´ー`*)

レシピID: 1030002224

公開日:2011.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • xxjetxx

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なつめの砂糖煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
なつめ保存食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲なつめの砂糖煮のページ上部へ