なつめの砂糖煮 レシピ・作り方

なつめの砂糖煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
作って一晩寝かしてから食べるほうが
味がしっくりとして おいしいです(*´ー`*)

材料(2~人分)

  • なつめ 1kg
  • 砂糖 カップ1.5弱

作り方

  1. 1 なつめはよく水洗いして鍋に入れる
  2. 2 なつめが かくれるくらいのたっぷりの水をいれ

    鍋よりも一回り小さくきったキッチンペーパーで蓋をして

    弱火~中火で火にかける
  3. 3 煮立ってきたらアクをとり

    なつめがやわらかくなったら砂糖を2~3回に分けていれ

    2時間ほど煮込み一旦火からおろして冷ます
  4. 4 完全に冷めたらもう一度弱火にかけ煮詰めて火からおろす

    一晩寝かせると なつめの癖が消えておいしくなります

きっかけ

なつめをいただいたので作ってみました(*´ー`*)

おいしくなるコツ

お砂糖の量は好みで調節してください♪作ってすぐに食べると 時間かけたのに う~ん…って感じですが 一晩寝かせるとおいしく変身します(*´ー`*)

  • レシピID:1030002224
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
なつめの砂糖煮
桃次郎 :-)
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