ちょっぴり豆乳なカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
甘さ控えめの優しい味です。ちょっとわれちゃいました(^^;)

材料(4人分)

3個
砂糖
40g
はちみつ
大さじ2
強力粉
100g
豆乳(無調整)
50cc

作り方

  1. 1
    はちみつは湯少々で溶かしておきます。
  2. 2
    型(10×20位)にオーブンシートを敷いておきます。
    オーブンは180度に温めておきます
  3. 3
    容器に卵、豆乳、砂糖、はちみつを入れます
  4. 4
    3をハンドミキサーなどであわだてます。
    強力粉を2〜3回にわけて入れさらにもこもことするまで泡立てます。
  5. 5
    4を型にいれます
  6. 6
    オーブンに5を入れ、180度で10分ほど、160度で30分焼きます。

おいしくなるコツ

4で粉っぽさがなくなるまでもこもこにしてね。6で、表面が膨らむことがあるのですが、あら熱がとれるとしぼみますよ。

きっかけ

カステラは我が家の定番です。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
カステラ 豆乳 おやつ
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする