アプリで広告非表示を体験しよう

わかめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
隠し味に昆布茶を使用しました。いつものしょうゆは使用しませんでしたが、塩味がよくしていました。

材料(5人分)

わかめ
5g
こめ
3合
えりんぎ
50g
にんじん
1本
昆布茶(粉末)
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こめ3合を3回水洗いし、炊飯器に炊き込みごはんの水量だけ水を入れ、セットする。
  2. 2
    にんじんは、えりんぎと同じ長さに千切りにカットし、えりんぎは、さっと洗い1に入れる。
  3. 3
    昆布茶を1に入れ、かき混ぜる。炊飯器で、炊飯のセットをして出来上がりを待つ。

おいしくなるコツ

昆布茶は、料理に使えば、レパートリーが広がります。しょうゆのかわりに入れたりしています。

きっかけ

わかめごはんは、黒くなるので、課題であった。具材を増やし改良した。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
わかめ 昆布茶 隠し味 えりんぎ
料理名
わかめごはん 

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする