丸ごとトマトのドライカレー レシピ・作り方

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す〜88
カレー鍋で蒸された湯剥きトマトは、スプーンで崩れる程とろけちゃいます♪
ご飯とカレーと混ぜ混ぜしながら食べてください!フルーティーですよ~♪
みんながつくった数 18

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
タマネギ
1個
ニンジン
6cm
ピーマン
2個(50g)
コーン(缶詰)
50g
サラダ油(炒め用)
少々
●カレールー(刻んでおく)
3カケ
●ケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●塩こしょう
少々
○湯剥きトマト(1cmの角切り)
120g
湯剥きトマト(上に乗せる分)
3個(人数分)

作り方

  1. 1
    トマトを湯剥きする。
    トマトはヘタをくりぬき、十字に皮に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら(1)のトマトを1分弱ゆでる。皮に亀裂が入り剥けてきたら、すぐに氷水に取り出す。
  3. 3
    後は、簡単に手で皮が剥けます。
    湯剥きトマトの出来上がり。
  4. 4
    タマネギ・ニンジン・ピーマンをみじん切りにする。
  5. 5
    鍋を中火で熱し、サラダ油を引いて豚ひき肉を炒める。
  6. 6
    豚ひき肉に大体火が通ったら、タマネギ・ニンジンを入れて、さらに炒める。
  7. 7
    ピーマン・コーンも加え、全体に火が通ったら火を止めて、●(カレールー・ケチャップ・ウスターソース・塩コショウ)を加え、再び中火で炒め、味を調える。
    ○湯剥きトマトの角切りも加える。
  8. 8
    最後に、人数分の湯剥きトマトをカレーの上に乗せ、蓋をして弱火で5分蒸す。
  9. 9
    火を止めて、さらに10分程蓋をしたまま蒸らす。
    食べる直前に弱火で温めたら完成!

おいしくなるコツ

湯剥きトマトから水分が出るので、(7)では味を濃い目に調節してください。 トマトを入れたら、かなり弱火で焦がさないようにご注意ください!

きっかけ

大好きな湯剥きトマトを、カレーに丸ごと乗っけちゃいました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

す〜88 いつも腹ペコ!作るの食べるの大好きなボクの飼い主、実はサッカー少年! 内緒だった趣味の料理が、ちょっとバレはじめてます…               (おか~さんはかなりラクしていませんか~?) 今日も家族のために、楽天レシピでお料理頑張るぞ~!! がんばろう、日本! 夏休みに、『つくレポ&レシピ』で頂いた楽天ポイント分を貯金箱にプラスして、 武道館の24時間テレビに募金してきました。

つくったよレポート( 8 件)

2012/06/10 22:48
まるごとトマトとドライカレー一緒に食べるとすごくおいしかったです!!
narimas
とっても美味しそうです♪ トマトが大きくてとってもダイナミックですね! そろそろカレーの季節!! 僕もまた作りたくなりました。ありがとうございました!!!
2012/05/15 21:20
きづいたらトマトがたくさん余っていたのでつくりました!お野菜が沢山とれて、とってもおいしいのでまたつくります!!!★
merciiiii!★
コメント遅れてごめんなさい(受験生です) とっても美味しそうですね♪ 勉強の励みになります!!ありがとうございます。 また作ってください!

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